Nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería en centro quirúrgico del Hospital II ESSALUD Huaraz- 2025 - Bernuy Nizama Jackeline Olga (2026)
Objetivo: determinar el nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital II EsSalud Huaraz durante el año 2025. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. Se trabajó con un censo poblacional de los 42 profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico que cumplieron criterios de inclusión. Se aplicó el Instrumento de Evaluación de Satisfacción Laboral en Quirófano (IESL-Q), validado por expertos y con alta confiabilidad, que mide seis dimensiones mediante 30 ítems en escala Likert de 1 a 5. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y prueba t para una muestra en SPSS v26. Resultados: se espera identificar el nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería en la totalidad de la población en estudio. Se identificó un perfil claramente diferenciado entre dimensiones. Mientras Relaciones Interpersonales y Trabajo en Equipo alcanzó el nivel más alto, seguido de la Naturaleza del Trabajo en Sí, las dimensiones de Retribuciones y Reconocimiento y Condiciones de Trabajo y Recursos se situaron en niveles bajos. Las dimensiones restantes mostraron niveles moderados. Esta configuración revela una satisfacción positiva en aspectos intrínsecos y relacionales, pero marcadamente insuficiente en componentes materiales y de compensación económica. Conclusión: el nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería del Centro Quirúrgico presenta un perfil bipolar alto en las dimensiones intrínsecas y de relaciones, pero bajo en las dimensiones extrínsecas relacionadas con recursos y compensación. Este perfil sugiere que la motivación y el clima de equipo mitigan parcialmente el impacto de las carencias materiales y de reconocimiento económico.