Reacciones adversas medicamentosas y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis que acuden al centro de salud Santiago de surco, de enero a diciembre del año 2021 - Condori Ayma, Katherine Gladys (2022)
Objetivo: determinar las reacciones adversas medicamentosas y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis que acuden al centro de salud Santiago de Surco de enero a diciembre del 2021. Metodología: el presente estudio es de enfoque cualitativo el cual permite el desarrollo de encuestas, entrevistas y descripciones, el nivel es descriptivo. Para la recolección de datos se usó la técnica de revisión documentaria y como instrumento se usó la ficha de recolección de datos basada en el formato de reacciones adversas a medicamentos tuberculosos, asimismo para medir la adherencia en el tratamiento de pacientes tuberculosis se empleó la técnica de encuesta usando como instrumento el test de Morisky Green. Resultados: se aprecia que, del total de la muestra tomada en pacientes del área de tuberculosis, se encontró 6,25% de casos que presentaron reacciones adversas. En cuanto a la adherencia obtuvimos que el 59.5% tuvieron adherencia al tratamiento, mientras que el 40.5% no presentaron adherencia al tratamiento. Conclusión: la reacción adversa más frecuente es del tipo gástrico; mientras que la adherencia al tratamiento es del 59.5%, con lo que se puede decir que si existe una buena adherencia por parte de la mayoría de los pacientes que llevaron el tratamiento.