Efectividad del Cannabidiol y l-teanina como alternativa terapéutica en pacientes con trastorno de ansiedad: una revisión sistemática - Cuya Peña Isamar Milagros (2025)
Objetivo: analizar la efectividad del cannabidiol y la L-teanina como alternativas terapéuticas en el tratamiento de los trastornos de ansiedad, considerando su potencial ansiolítico, seguridad y utilidad como coadyuvantes de los fármacos convencionales. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo la declaración PRISMA. La búsqueda se efectuó en PubMed, Scielo, Redalyc y ScienceDirect, seleccionando estudios publicados entre 2010 y 2025, con criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Se evaluaron ensayos clínicos aleatorizados, estudios observacionales y cuasi-experimentales que analizaron el uso de cannabidiol y/o L-teanina en pacientes con diagnóstico clínico de ansiedad. Resultados: se incluyeron 12 estudios con un total aproximado de 1 200 participantes. Nueve investigaciones reportaron reducción significativa de los síntomas ansiosos, dos no encontraron diferencias relevantes frente al placebo y una mostró resultados condicionados a subgrupos y dosis específicas. Se evidenció, además, mejoría en la calidad del sueño y el estado de ánimo, con un perfil de seguridad favorable. Conclusión: el cannabidiol y la L-teanina presentan potencial ansiolítico y pueden considerarse coadyuvantes seguros en el manejo de la ansiedad. Sin embargo, la heterogeneidad metodológica y la variabilidad de dosis requieren más ensayos clínicos robustos para estandarizar su uso.