Eficacia de la medicina tradicional como terapia complementaria en el manejo de la osteoartritis: una revisión sistemática - Mieses Arias, Tania Esther (2025)
Se realizó una revisión sistemática cualitativa en bases de datos científicas PubMed, Scopus. Tras un proceso riguroso de selección con criterios específicos de inclusión y exclusión, se analizaron 15 estudios clínicos (ensayos aleatorizados y estudios observacionales) que abordaron la eficacia de tratamientos fitoterapéuticos en osteoartritis, particularmente cúrcuma, Boswellia serrata, crocina y formulaciones herbales tradicionales Las intervenciones evaluadas mostraron consistentemente mejoras significativas en reducción del dolor, rigidez y funcionalidad articular. Destacan extractos herbales como cúrcuma y boswellia por su eficacia clínica similar o superior a tratamientos convencionales (AINEs) y menor incidencia de efectos adversos. Se identificó predominancia investigativa en Asia (China, Corea del Sur, Irán), evidenciando un fuerte interés por la medicina tradicional en estos países. La evidencia actual respalda el uso complementario de la medicina tradicional en el tratamiento de la osteoartritis, destacando especialmente formulaciones basadas en cúrcuma, Boswellia serrata y combinaciones tradicionales. No obstante, son necesarios estudios futuros con diseños más robustos y estandarización clara para validar estos hallazgos a nivel global e integrarlos adecuadamente en protocolos clínicos internacionales.