Evaluación del conocimiento, actitudes y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en los centros de abastecimientos de alimentos, distrito de Bellavista, marzo 2023 - Cornelio Pomayna, Javier (2024)
Objetivo: establecer el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en los comerciantes de mercado de abastos del distrito de Bellavista, durante el periodo 2023. Métodos: la presente investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, de corte transversal. La muestra 200 comerciantes. La técnica de recolección es la encuesta, y se emplearon tres cuestionarios. Resultados: el 53.5% de los comerciantes son de género femenino y 46.5% tienen grado de instrucción secundario. El 69.5% de los comerciantes tienen un nivel de conocimiento bajo sobre las medidas de bioseguridad, 28.0% un nivel medio y 2.5% un nivel alto. El 51.5% de los comerciantes tienen un nivel de actitud moderado sobre las medidas de bioseguridad, 47.5% un nivel positivo y 1.0% un nivel negativo. Finalmente, el 60.0% de los comerciantes tienen un nivel de prácticas adecuadas sobre las medidas de bioseguridad, y el 40.0% tiene un nivel regular. Conclusión: se concluyó que la mayoría de comerciantes tienen un nivel de conocimiento bajo; un nivel de actitud moderado, y un nivel de prácticas adecuadas sobre las medidas de bioseguridad en dos mercados de abastos del distrito de Bellavista, Callao.