Nivel de ansiedad preoperatoria en pacientes programado para cirugía del Hospital San Juan de Lurigancho, 2024 - Diaz Estrella, Sussy Ines (2025)
Objetivo: la ansiedad preoperatoria es una condición común en pacientes programados para cirugía, lo que la convierte en una problemática recurrente dentro del ámbito de la salud. Esta forma de ansiedad puede manifestarse de distintas maneras y tener un impacto considerable en la experiencia quirúrgica del paciente. Entre sus consecuencias se incluyen alteraciones en la salud física, dificultades para tomar decisiones, malestar emocional y posibles efectos negativos en los resultados quirúrgicos. El objetivo general de esta investigación es determinar el nivel de ansiedad preoperatoria en pacientes programados para cirugía del hospital San Juan de Lurigancho, 2024. En cuanto a los materiales y métodos, se castellano) utilizó como instrumento el cuestionario de inventario de ansiedad de Beck. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Los resultados muestran que el 43.8% de los pacientes presenta un nivel de ansiedad baja, el 52.5% un nivel de ansiedad moderada y el 3.8% un nivel severo. En conclusión, este estudio sobre sobre la ansiedad preoperatoria resulta fundamental para fortalecer la seguridad y el bienestar de los pacientes, optimizar los resultados quirúrgico, desarrollar una gestión adecuada y racional de los insumos en el sector salud.