Estrés laboral en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco, 2024 - Villanueva Meza, Katy Cecina (2024)
Determinar el nivel de estrés laboral en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Essalud del Distrito de Cusco, 2024. Materiales y métodos: el estudio es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo de corte trasversal. Esta investigación se llevará a cabo en la Ciudad del Cusco cuya población de estudio está compuesta por 40 enfermeros (a) de la unidad de cuidados intensivos que trabajan permanentemente en el área de UCI; En la investigación no se utilizará muestreo ya que se clasificará por conveniencia. En el proceso de recopilación de datos, se empleó la técnica de encuesta y el instrumento el Cuestionario “Nursing Stress Scale”, que consta de 34 ítems agrupados en 3 dimensiones. Resultados: para llevar a cabo el análisis de los datos recopilados, se emplearán técnicas estadísticas descriptivas que incluyen frecuencias dominantes, relativas y pruebas para verificar las hipótesis de investigación relacionadas con la variable en estudio. Conclusiones: establecerá un precedente valioso para investigaciones futuras en el ámbito de la salud. Se convertirá en un referente destacado para el análisis de las variables mencionadas anteriormente y su relación, sirviendo como un modelo de orientación útil para investigaciones posteriores.