Revisión de los efectos de la canela en la reducción de la glucosa en sangre (diabetes mellitus II) - Quilla Bedregal, Bertha Maria (2024)
Introducción: la diabetes mellitus es una enfermedad multifactorial y está complicada con muchas comorbilidades, en este sentido se realiza la revisión de literatura para unificar el criterio y develar mitos sobre ello. Método: se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura en el Chat GPT para la obtención de las ecuaciones de búsqueda. Luego, se llevó a la base de datos Scopus. La selección inicial arrojó un total de 60 artículos potencialmente relevantes. Bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: se utilizarán 10 artículos científicos seleccionados sobre el Uso de la canela (Cinnamomum verum) como alternativa para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II basada en los métodos de búsqueda y la mayor coincidencia de los mismos. Conclusión: la revisión sistemática destaca el potencial de Cinnamomum verum como una alternativa eficaz y segura para el manejo de la diabetes mellitus tipo II, evidenciando efectos hipoglucemiantes y mejoras en biomarcadores clave. Aunque los resultados son prometedores, se requiere unificar criterios sobre dosis y administración para optimizar su aplicación clínica y consolidar su papel en la medicina complementaria.