Violencia de los usuarios hacia el personal de enfermería en el servicio de emergencia de la clínica Vesalio 2022 - Sibrian De Sánchez, Yren Aurora (2022)
Objetivo: Determinar los factores que desencadenen la violencia de los usuarios hacia el personal de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Vesalio 2021. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, y es diseño no experimental. La población está conformada por 30 profesionales de enfermería, que laboran en el servicio de emergencia de la Clínica Vesalio. Se realizará una encuesta dividida en cuatro partes donde la primera es de datos generales con 7 ítems, la segunda es de la violencia con 5 ítems, la tercera es de consecuencias de violencia con 8 ítems, y la cuarta es de causas de violencia con un ítem, previo consentimiento informado. Resultados: se espera identificar los efectos y serán exhibidos en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusión: Esta investigación nos permitirá reducir la violencia ejercida contra la enfermera y causas de la violencia en el servicio de emergencia, teniendo en cuanta los beneficios hacia el paciente y la institución.