Actividad antifúngica del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis l. (Romero) frente a Candida albicans ATCC 10231 comparado con Nistatina - De La Cruz Diaz, Luz Maria (2023)
Objetivo: determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (Romero) frente a Candida albicans ATCC 10231 comparado con nistatina. Metodología: de enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal y prospectiva; la población correspondió a Rosmarinus officinalis L. (Romero) y la muestra fue de 2 kilogramos; el extracto se obtuvo de hojas pulverizadas por maceración y la actividad antifúngica fue demostrada mediante Kirby-Bauer en pozo, la estadística se llevó a cabo con un nivel de confianza del 95% usando pruebas inferenciales. Resultados: el extracto etanólico de R. officinalis L. (Romero) es insoluble a hexano y cloroformo, medianamente soluble a acetona, agua, alcohol ter butílico, Dimetilsulfoxido y soluble etanol y metanol, presentó halos de inhibición de 14,14+0,46mm para el extracto al 50%, de 17,33+0,32mm al 75% y de 18,40+0,32mm al 100%, los grupos control obtuvieron halos promedios de 6,06+0,43mm (negativo) y 26,44+0,33mm (positivo), Candida albicans presentó ser más sensible a nistatina (100mg/mL) que los extractos de las hojas de Rosmarinus officinalis L. Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (Romero) presenta actividad antifúngica frente a Candida albicans ATCC 10231, sin embargo, fue inferior a la nistatina.