Estrés laboral de los enfermeros del servicio de emergencia en un hospital general de Arequipa, 2022 - Alburqueque Obando, Yohanna Liz (2023)
Objetivo: determinar el nivel de incertidumbre en el usuario atendido en emergencia de un hospital de Arequipa, 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estará conformada por un total de 62 profesionales de enfermería que laboran en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado de la ciudad de Arequipa. Como técnica se empleará la encuesta y el instrumento será el Cuestionario de Estrés Laboral, que consta de 22 ítems que evalúan las dimensiones de realización personal, agotamiento emocional y despersonalización. Se incluirá en el estudio a todos los profesionales que de forma voluntaria acepten participar en el estudio mediante firma del consentimiento informado. Resultados: Los resultados serán expresados en frecuencias absolutas y porcentajes a través de tablas y figuras que describan los resultados de la variable de estudio. Conclusiones: por medio de la investigación podremos aportar información valiosa que será de utilidad para el servicio de emergencia, a partir de lo cual, la Dirección del hospital y del Departamento de Enfermería podrán realizar acciones dirigidas a promover mejoras personales y laborales que contribuyan a disminuir el estrés laboral de los profesionales.