Automedicación y nivel de conocimiento sobre reacciones adversas medicamentosas en tiempos de pandemia (covid-19) en trabajadores del Mercado Asociación Mariátegui, Villa María del Triunfo Lima Perú 2022 - Flores Verde, Jackeline Julia (2024)
Objetivos: evaluar la relación entre la automedicación y el nivel de conocimiento sobre reacciones adversas medicamentosas en tiempos de pandemia (COVID-19) en trabajadores del Mercado Asociación Mariátegui, Villa María Del Triunfo Lima Perú 2022. Métodos: estudio de prevalencias, análisis descriptivo y por medio de correlación de variables, se obtuvieron los datos mediante encuestas a sus 400 trabajadores. Resultados: encontrando que la población tuvo relación varón mujer de 3:7, nivel educativo secundaria 57.25% y el síntoma principal que motiva automedicación era dolor 65.75%, además de una alta prevalencia de automedicación en este grupo, que también tenían alta tasa de grado alto de conocimiento sobre reacciones adversas medicamentosas, con una relación en coeficiente de Pearson en -0.074 y un p de significancia mayor a 0.05. Conclusiones: existe una relación mínima e inversa proporcional entre automedicación y nivel de conocimiento en reacciones adversas medicamentosas en tiempos de pandemia COVID-19) en trabajadores del Mercado Asociación Mariátegui, Villa María Del Triunfo Lima Perú 2022.