Eficacia del aceite esencial de orégano como agente antimicrobiano en estudios recientes - Cardoza Huiman, Rosa (2024)
Objetivo: evaluar la eficacia antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), analizando su composición química, mecanismos de acción y efectividad frente a diversos patógenos. Metodología: se realizó una revisión sistemática de 10 estudios científicos publicados en los últimos cinco años, seleccionados de bases de datos como PubMed, ScienceDirect y Scopus. Los estudios incluyeron microorganismos como bacterias Gram- positivas, Gram-negativas y hongos patógenos. Resultados: el aceite esencial de orégano mostró alta eficacia antimicrobiana, especialmente frente a cepas multirresistentes como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y hongos como Candida albicans y Aspergillus niger. Sus principales componentes bioactivos, carvacrol y timol, desestabilizan las membranas celulares, causando daños críticos que llevan a la muerte microbiana. Además, se identificó actividad sinérgica al combinar el aceite con otros antimicrobianos, aumentando su potencial terapéutico. Conclusión: el aceite esencial de orégano es una alternativa natural prometedora para combatir la resistencia antimicrobiana, con aplicaciones en medicina e industria alimentaria. Sin embargo, se requieren estudios in vivo para validar su efectividad en contextos clínicos y comerciales.