Nivel de conocimiento de madres adolescentes en el cuidado del recién nacido en el Instituto Nacional Materno Perinatal - 2019 - Martinez Velapatiño, Rocio (2020)
En estos tiempos los adolescente tienen un inicio temprano es su práctica sexual, y a la vez esta aumento el número de embarazos adolescentes, siendo en la actualidad una gran problemática la cual es muy importante para nuestra sociedad. Objetivo: Determinar el Nivel de conocimiento de las madres adolescentes en los cuidados del recién nacido en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2019. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 20 madres adolescentes de 13 a 19 años hospitalizadas en el servicio de Adolescencia de Gíneco Obstetricia del INMP. La técnica fue una encuesta y el instrumento un cuestionario, que se resolverá en un tiempo de 20 a 30 minutos aproximadamente, tiene un total de 34. Resultados: El conocimiento de madres adolescentes en el cuidado de su recién nacido es de nivel medio (50 %), nivel bajo (30%) y nivel alto (20%); en el cuidado de la alimentación del recién nacido el conocimiento es de nivel alto (71%), nivel medio (19 %), nivel bajo (10%); en el cuidado del baño del recién nacido el conocimiento es de nivel alto (67%), nivel medio (25%) y nivel bajo (8 %); en los cuidados generales del recién nacido el conocimiento es de nivel medio (70 %), nivel bajo (20%) y nivel alto(10%); en el cuidado del cordón umbilical del recién nacido el conocimiento es de nivel medio (55 %), nivel bajo (30%)y nivel alto (20%); en el cuidado perineal del recién nacido el conocimiento es de nivel medio (58%), nivel alto (20%) y nivel bajo (19%); en el cuidado de la termorregulación del recién nacido es de nivel bajo (55 %), nivel medio (30%) y nivel alto (15%); en los cuidados del sueño del recién nacido es de nivel bajo (80%), nivel medio (15%) y nivel alto (5%); en el cuidado de la eliminación vesical e intestinal del recién nacido es de nivel bajo (70%), nivel medio (20%) y nivel alto (10%); en el cuidado de su vestimenta del recién nacido es de nivel medio (47 %), nivel alto (32 % ) y nivel bajo (21%) y en el cuidado de signos de alarma del recién nacido es de nivel alto (65 %), nivel medio (20%) y nivel bajo (15%).Conclusión: La mayoría de las madres adolescentes tienen un nivel medio de conocimiento, esto indican que no se encuentran adecuadamente preparadas para asumir la responsabilidad de cuidar y criar a un recién nacido, debido a que no han culminado de forma natural una etapa fundamental en su vida, etapa en la cual se definen los procesos fundamentales del ser humano, que por lo tanto las hace personas inestables, inseguras de sí mismas.