Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal enfermero de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Essalud Augusto Hernández Mendoza, Ica 2023 - Rojas Yeren, Alessandra Catherine (2023)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal enfermero de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Essalud Augusto Hernández Mendoza, Ica 2023. Material y método: estudio de tipo cuantitativo y transversal, con diseño no experimental y correlacional. La población está conformada por 42 profesionales (20 técnicos y 22 licenciados de enfermería), integrándose en la muestra a la totalidad, según el tamaño censal (muestreo no probabilístico). En el proceso de recojo de información, se empleará la técnica de encuesta, y como instrumento dos cuestionarios validados en el contexto peruano: El primero medirá el clima organizacional y el segundo la satisfacción laboral. Conclusiones: el estudio mostrará el comportamiento de las variables, contribuyendo de esta forma a mostrar sus niveles, sirviendo de precedente para futuras investigaciones. De igual forma los resultados permitirán plantear actividades, medidas o acciones de mejoramiento del clima laboral en los enfermeros, con la finalidad de elevar la satisfacción del personal enfermero.