Nivel de conocimiento sobre el tratamiento de las lesiones por presión del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público, Lima 2025 - Godoy Perea, Silvia Ysmenia (2025)
Objetivo: evaluar el grado de conocimiento que posee el personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de EsSalud respecto al manejo de las lesiones por presión (LPP) durante el año 2025. Materiales y métodos: se adoptará una metodología cualitativa con un diseño de tipo ordinal. La muestra estará constituida por 38 profesionales de enfermería que laboran en la UCI. Para la recolección de datos se aplicará una encuesta basada en la Escala de Conocimiento sobre Lesiones por Presión en pacientes de UCI, la cual consta de 37 ítems distribuidos en tres dimensiones: generalidades, prevención y tratamiento. Cada ítem ofrece dos opciones de respuesta en formato Likert: “0” para falso y “1” para verdadero. La puntuación total varía entre 0 y 37 puntos, siendo una puntuación más alta indicativa de un mayor nivel de conocimiento por parte del profesional.