Efectividad de las intervenciones de estilo de vida comparadas con la atención habitual sobre la reducción del índice de masa corporal y adiposidad en adultos con obesidad: Revisión sistemática - Barboza Vasquez, Yanely (2025)
El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar la efectividad de dichas intervenciones, en comparación con la atención habitual, sobre la reducción del índice de masa corporal (IMC) y la adiposidad. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la estrategia PICO, con búsquedas en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados publicados en inglés y español durante los últimos 10 años, que evaluaran adultos con sobrepeso u obesidad sometidos a intervenciones de estilo de vida, tales como modificaciones dietéticas, actividad física y apoyo conductual, incluidas modalidades digitales. Se seleccionaron 12 ensayos clínicos aleatorizados publicados entre 2017 y 2026. En 11 de los 12 estudios se observaron resultados favorables en al menos uno de los desenlaces principales, incluyendo reducción de peso corporal, IMC, masa grasa y circunferencia de cintura. Las intervenciones multicomponentes, interdisciplinarias y personalizadas, especialmente aquellas que incorporaron seguimiento continuo y apoyo tecnológico, mostraron los efectos más consistentes. Asimismo, las dietas hipocalóricas y las estrategias de restricción temporal de la ingesta demostraron eficacia, destacándose la adherencia como un factor clave para el éxito. En conclusión, las intervenciones de estilo de vida resultan más efectivas que la atención habitual para reducir el IMC y la adiposidad en adultos con obesidad, particularmente cuando son integrales y sostenidas en el tiempo.