Percepción de la cultura de seguridad del paciente en enfermeras del centro quirúrgico de una institución privada de salud, Lima- 2022. - Saturno Mauricio, Mabel Zayda (2022)
Objetivo: Determinar la percepción de la cultura de seguridad del paciente en enfermeras de centro quirúrgico de una institución de salud privada, Lima-2022. Materiales y método: El enfoque del estudio será el cuantitativo, y el diseño que se empleará será el descriptivo-transversal. La población muestral estará conformada por 20 profesionales de enfermería de centro quirúrgico en las que se encuentran el personal de sala de operación y sala de recuperación. Para la recolección de datos se utilizará la técnica de la encuesta y el instrumento denominado “cuestionario sobre seguridad del paciente en hospitales” de la “Agencia de salud, investigación y calidad de Estados Unidos (AHRQ)”, conformada por 43 ítems y 5 dimensiones, de respuesta tipo escala Likert; clasificando a las dimensiones como fortaleza o debilidad según el porcentaje obtenido. Resultados: Los resultados se presentarán en tablas y gráficos estadísticos, y se utilizará las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: La investigación brindará datos que contribuirán a la mejora de la gestión de la seguridad del paciente en centro quirúrgico, el que contribuirá en incrementar la calidad de atención.