Factores que influyen en la deserción del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años del puesto de salud Luis Enrique-2023 - López Huamán ,Vanessa Roxana (2024)
Objetivo: identificar los elementos vinculados al incumplimiento de las evaluaciones de crecimiento y desarrollo en niños menores de un año en el puesto de salud Luis Enrique durante el año 2023. Materiales y Métodos: el enfoque de este estudio es cuantitativo, y se emplearon técnicas estadísticas para medir la variable en cuestión. El diseño de la investigación es no experimental, puesto que no se manipularon las variables, y se trata de un estudio de corte transversal. La información se obtendrá a través de una encuesta, y el enfoque es descriptivo, ya que se explorará en su estado inicial. Para la recolección de datos, se utilizará el test de Chi-cuadrado. La población objetivo estará compuesta por 120 menores de tres años que no cumplieron con el programa de CRED. La técnica empleada será la encuesta, y el instrumento consistirá en un cuestionario que constará de tres etapas: I) presentación, II) datos generales del niño y la madre, III) un conjunto de 16 ítems formulados. La confiabilidad del instrumento, medida a través del Alpha de Cronbach, arrojó un valor de 0.865, lo que garantiza una validez y confiabilidad aceptable. Resultados: al término de la investigación, se presentarán los hallazgos a través de cuadros y tablas, utilizando medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusión: este estudio aportará información esencial para mejorar la atención que brindamos en la institución a niños menores de cinco años.