Conocimiento del seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes hipertensos y su estilo de vida atendidos en el servicio de medicina en el hospital regional docente de Cajamarca de Enero – Marzo 2022 - García Espinoza, Yanet Lizbeth (2022)
Objetivo: Evaluar el conocimiento del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos y su estilo de vida atendidos en el Servicio de Medicina en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de enero – marzo 2022. Métodos: Se realizó según el enfoque cualitativo, diseño no experimental y tipo de estudio transversal. La población estuvo conformada por 417, del cual se obtuvo una muestra de 200 pacientes hipertensos que acudieron al Servicio de Medicinal del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Como técnica se utilizó una encuesta y como instrumento un cuestionario con 30 preguntas. Los datos se analizados en el programa estadístico SPSS y se aplicó la prueba de Chi2 para contrastar la hipótesis. Resultados: Del total de pacientes hipertensos, el 36% tenían edades entre 56 y 66 años; el 70% fue del sexo femenino; el 37% están casados; el 31% no tienen estudios; el 42% de pacientes tienen hipertensión arterial entre 6 a 10 años y el 50,5% son de procedencia urbana. Además, se encontró que el 54% de pacientes hipertensos tiene conocimiento alto y el 47% conocimiento medio sobre el seguimiento farmacoterapéutico. Asimismo, el 56% de pacientes hipertensos tienen conocimiento alto y el 44% conocimiento medio sobre los estilos de vida saludable. Finalmente, existe relación significativa entre conocimiento de seguimiento farmacoterapéutico y estilos de vida saludable. Conclusiones: Los pacientes hipertensos atendidos en el Servicio de Medicina en el Hospital Regional Docente de Cajamarca tienen un conocimiento alto sobre el seguimiento farmacoterapéutico y su estilo de vida.