Calidad de vida en personas con diabetes tipo 2 que acuden a la Clínica Particular Divino Niño Jesús en Lima-Sur, 2023 - Hinostroza Palacios, Diego Alexander (2023)
Objetivo: determinar la calidad de vida en personas con diabetes tipo 2 que acuden a la clínica particular Divino Niño Jesús en Lima-Sur, 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo y el diseño metodológico fue descriptivo-transversal. La muestra fue de 90 diabéticos. La encuesta fue la técnica aplicada y el instrumento de medición el cuestionario SF-36. Resultados: en cuanto a la calidad de vida, presento mayor frecuencia el valor alto con 48,9% (n=44), continuando con muy alto con 30% (n=27), promedio con 11,1% (n=10) y bajo con 10% (n=9). En dimensiones, en funcionamiento físico, prevaleció el valor muy alto con 48,9% (n=44), en rol físico, el valor muy alto con 75,6% (n=68), en dolor corporal, el valor muy alto con 72,2% (n=65), en salud general, el valor promedio con 56,7% (n=51), en vitalidad, el valor alto con 35,6% (n=32), en función social, el valor alto con 43,3% (n=39), en rol emocional, el valor muy alto con 56,7% (n=51), en salud mental, el nivel alto con 61,1% (n=55) y en cambio de salud, predomino el nivel alto con 56,7% (n=51). Conclusiones: en cuanto a la Calidad de vida, predomino el nivel alto, seguido del nivel muy alto, nivel promedio y nivel bajo.