Calidad de atención farmacéutica y satisfacción de usuario en oficinas farmacéuticas del distrito de Bellavista, Sullana, - julio-agosto,2025 - Gomez Alburqueque, Mercedes Fabiola (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la calidad de la atención farmacéutica y la satisfacción del usuario en oficinas farmacéuticas del distrito de Bellavista, Sullana, durante los meses de julio y agosto de 2025. Materiales y métodos: se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-correlacional en una muestra de 100 usuarios de cinco oficinas farmacéuticas de Bellavista. Se aplicaron encuestas para evaluar la calidad de la atención farmacéutica y el nivel de satisfacción. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas de correlación y comparación de grupos. Resultados: se evidenció que una percepción favorable de la atención farmacéutica se asocia con un mayor nivel de satisfacción, destacando la dispensación como el aspecto mejor valorado. En contraste, las dimensiones de consultoría y seguridad obtuvieron calificaciones bajas, mostrando correlación con la satisfacción, aunque sin influencia significativa. Conclusiones: la relación entre la calidad de la atención farmacéutica y la satisfacción del usuario en Bellavista, Sullana (julio-agosto 2025) fue moderada, con una asociación lineal regular entre ambas variables, obteniéndose un coeficiente Rho de Spearman de 0.576.