Implementación de documentos técnicos para la certificación de buenas prácticas de almacenamiento en una oficina farmacéutica en el distrito de San Juan de Lurigancho - Palomino Palomino, Ken Yuri (2020)
El presente trabajo, tuvo como objetivo proponer la implementación de los documentos técnicos que sirva de referencia para la Certificación de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) en una Oficina Farmacéutica en el Distrito de San Juan de Lurigancho. Cuya dicha certificación nos indica que hay una forma correcta de almacenamiento y asi garantizar la calidad de los medicamentos y afines en beneficio de los consumidores finales los pacientes. La investigación inicio con la revisión y análisis de la normativa vigente del manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento para oficinas farmacéuticas, posteriormente elaboramos los documentos técnicos necesarios como son: La distribución interna de una Oficina Farmacéutica, el Manual de Calidad, el Manual de Organización de Funciones y 20 Procedimientos Operativos Estándares que son: La elaboración del procedimiento operativo estándar; La recepción e ingreso de productos farmacéuticos y afines; El almacenamiento de productos farmacéuticos y afines; El almacenamiento de productos farmacéuticos termo-sensible; El control de temperatura ambiental; El procedimiento para evaluación de una receta; La dispensación de productos farmacéuticos y afines; El expendio de productos farmacéuticos; El manejo de devoluciones y canjes de productos, registros y causas; El retiro de los productos vencidos y deteriorados; La destrucción de productos farmacéuticos; El control de inventario y manejo de stock; La limpieza del establecimiento farmacéutico; La sanitación y fumigación del establecimiento farmacéutico; La seguridad laboral del personal; La capacitación al personal del establecimiento farmacéutico; El registro del libro oficial de ocurrencias; La notificación de sospecha de reacciones adversas a productos farmacéuticos e incidentes adversos a dispositivos médicos; El manejo de productos controlados; La auto inspección. Con sus respectivos formatos con la finalidad de cumplir con la lista de chequeo elaborada por la entidad competente Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Centro, en base a la Guía de Inspección para la Certificación en Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) de las Oficinas Farmacéuticas del Distrito de San Juan de Lurigancho. Concluyendo que todos los documentos técnicos sirvan como base para que el Director Técnico consiga la certificación en BPA, que la autoridad competente otorga a una Oficina Farmacéutica. v Al finalizar el trabajo de investigación se recomienda difundir y realizar mayor cantidad de trabajos en el rubro de asuntos regulatorios para nuestra formación profesional, ya que este campo es de mucha importancia para el Químico Farmacéutico. Y ser valorado como tal en el rubro farmacéutico.