Sobrecarga y desempeño laboral del profesional de enfermería en el área de emergencia del Hospital Barton – Essalud, 2024 - Pacora Minaya, Liz Fiorella (2024)
Determinar la relación que existe entre la sobrecarga y el desempeño laboral del profesional de enfermería en el área de emergencia del Hospital Barton- Essalud, Callao-2024. Materiales y métodos: el presente estudio utilizara un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población y muestra será de 50 enfermeros que laboran en el área de emergencia del Hospital Barton. En el proceso de recopilación de datos, se empleó Para la variable independiente: Se utiliza el “Cuestionario sobrecarga laboral de Hart y Staveland”, con 68 items, y Para la variable dependiente, se aplicó el “Cuestionario para desempeño laboral de Melani Campos Huarez” con 20 items, la cual fue aplicada en el Perú en el año 2017. Resultados: para llevar a cabo el análisis de los datos recopilados, se emplearán técnicas estadísticas descriptivas que incluyen frecuencias dominantes, relativas y pruebas para verificar las hipótesis de investigación relacionadas con la variable en estudio. Conclusiones: los datos obtenidos ayudara a disminuir y controlar la sobrecarga laboral en el profesional de enfermería, la cual impacta significativamente en su desempeño.