Vivencias del cáncer de mama y el impacto en la familia de las pacientes del Instituto Nacional Neoplásico Perú. - Fernandez Honorio, Ilse Faustina (2017)
El cáncer de mama es la neoplasia maligna más frecuente en la mujer y el tumor que mayor número de muertes causa en la mujer en nuestro país. En el Perú, no menos de 35 500 casos nuevos de cáncer por año y aproximadamente 12 000 son diagnosticados y tratados. En el 2004, el MINSA ha registrado en los establecimientos de las diferentes regiones 74,521 atenciones por cáncer, de las cuales 48,386 corresponden a mujeres y 26,135 a varones. EsSalud, durante el período de 1998 a 2004, ha generado 109,040 consultas por cáncer definitivo, correspondiendo la mayor carga a los cánceres de mama. En Lima cada día muere una mujer por cáncer de mama. La mayoría de las personas viven con el temor relacionado con el diagnóstico de cáncer. Son enfermedades muy temidas por la gravedad que pueden suponer, hoy en día se asocian en el imaginario colectivo a muerte y deterioro importante. El presente trabajo tiene el objetivo, Relacionar las vivencias del Cáncer de mama y el impacto en la familia de las pacientes del Instituto Nacional Neoplásico de Perú, de la ciudad de Lima, 2012, analizar el cáncer de mama y el impacto de la familia de las pacientes del Instituto Nacional Neoplásico. La variable dependiente son las vivencias del cáncer de mama, y las variable independiente el impacto en la familia. En el presente estudio se aplicaran dos instrumento sobre las vivencias del cáncer de mama para medir las vivencia; y el otro el impacto de la familia desde la percepción de la paciente, durante los meses de junio a julio del 2017. El estudio intenta obtener información que permita entender las vivencias de las pacientes a través de cómo se sienten quienes se enferman y el impacto que siente la familias, para esta patología considerado como un fenómeno impactante.