Efectividad de los servicios farmacéuticos hospitalarios en la mejora de la adherencia a la medicación: una revisión sistemática - Ccahuin Sanchez De Coyotupac, Lori Elizabeth (2025)
La investigación tiene un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental descriptivo de corte transversal, observando fenómenos en la literatura científica existente. La población está conformada por estudios científicos sobre intervenciones de servicios farmacéuticos hospitalarios para mejorar la adherencia en pacientes con enfermedades crónicas, publicados entre 2010 y 2025. La muestra se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico intencionado de estudios clínicos, ensayos clínicos, ensayos controlados aleatorizados y estudios observacionales con texto completo disponible. La recolección de datos implicó búsquedas en bases como Pubmed, Scopus, Redalyc y Scielo usando estrategias con términos controlados (mesh, decs) y operadores lógicos, selección en dos etapas (título/resumen y texto completo), y síntesis cualitativa en matrices de análisis. No se realizó metaanálisis.