Calidad de vida en pacientes hipertensos atendidos en el centro de salud año nuevo de Comas 2024 - Sánchez Celis, Janet Jaqueline (2024)
Objetivo: determinar la calidad de vida en pacientes hipertensos atendidos en el centro de salud Año Nuevo, Comas 2024. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. Palabras claves: Calidad de vida, hipertensión, atención primaria. La población se conformó por 74 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial atendidos en los consultorios externos del centro de salud Año Nuevo. El instrumento fue el cuestionario MINICHAL, que consta de dos dimensiones, válido y confiable en el contexto nacional. Resultados: la edad promedio de los pacientes fue 48,02 años. En cuanto al sexo, el 43,2% fueron femenino y el 56,8% fueron masculino. En cuanto al estado civil, el 36,4% (N=27), seguido de 32,4% (N=24) convivientes. En cuanto al tiempo de consumo de medicamentos, el 37,8%(N=28) fue de 2 a 4 años, 32,4% (N=24) entre 0 a 2 años. la calidad de vida de los pacientes fue medio en el 48,7% (N=36), seguido de alto en el 29,7%(N=22) y bajo en el 21,6% (N=16). en la dimensión estado de ánimo fue medio en el 43,2% (N=32), seguido de alto en el 39,3%(N=29) y bajo en el 17,5% (N=13). en la dimensión manifestaciones somáticas fue medio en el 51,4% (N=38), seguido de alto en el 24,3%(N=18) y bajo en el 24,3% (N=18). Conclusiones: la calidad de vida en pacientes hipertensos atendidos en el centro de salud Año Nuevo, fue en su mayoría medio, seguido de alto y bajo .