Tamizaje del pie plano, mediante el indice del arco y test de jack en niños de 3 a 12 años en campañas de salud, Lima 2018 - Pongo Sovero, Milagros Clara (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia del Pie Plano según el índice del arco y Test de Jack en niños de 3 a 12 años en las campañas de salud, Lima 2018. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo observacional, nivel descriptivo y de cohorte transversal, con una población de 147; el estudio fue aplicado a 48 niños de 3 a 12 años que asistieron a las campañas de salud, organizada por una universidad privada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el pedígrafo. Resultados: El Índice del Arco arrojó una prevalencia de pie plano de 46,3%, seguido del pie normal 41.5% y el pie cavo 12,2%. Al aplicar el Test de Jack a los positivos de pie plano, el 35.4% presentó pie plano flexible, pie plano rígido solo el 10.4%. En el estudio el pie plano predomina los niños sobre niñas, Según edad los preescolares (3 a 5 años) presentan mayor prevalencia de pie plano flexible 22.9%, pie plano rígido 4.2% y pie cavo 0.0%, en la etapa escolar pie plano se muestra 12.5%. Con relación al estado nutricional es mayor la prevalencia de pie plano en niños con sobrepeso y obesidad. Conclusiones: El tamizaje realizado mediante la fórmula del Índice del Arco (forma estática) y Test de Jack (forma dinámica) mostró precisión para obtener los resultados y clasificar el pie plano en flexible y rígido.