Estudio etnofarmacológico sobre plantas medicinales usadas empíricamente para el tratamiento de enfermedades metabólicas en el Centro Poblado de Huaraclla, distrito de Jesús, Cajamarca, enero – febrero, 2022 - Vásquez Marín, Leoncio (2022)
Objetivo: Realizar un estudio etnofarmacológico de las plantas medicinales usadas empíricamente para el tratamiento de enfermedades metabólicas en el Centro Poblado de Huaraclla, distrito de Jesús, Cajamarca, enero – febrero, 2022. Materiales y métodos: El tamaño de la muestra estuvo conformada por 384 pobladores entre 18 a 80 años que viven en el Centro Poblado de Huaraclla, distrito de Jesús, Cajamarca. A los cuales se les aplicó una entrevista conformada por 20 ítems.El enfoque de la investigación fue cualitativo, el diseño no experimental y el tipo de estudio fue prospectivo. Resultado: La mayoría de la población utiliza para las enfermedades metabólicas la planta medicinal Juan Alonso (16,4%), para la enfermedad más prevalente diabetes mellitus (39,8%), las hojas (46,1%) son las más utilizadas, la forma de preparación de mayor frecuencia es la infusión (65,4%), el mayor porcentaje del consumo de estas plantas medicinales fue mediante vía oral (96,9%) una proporción de dos veces al día (38,3%) durante dos meses (30.5%). Conclusiones: De acuerdo al estudio etnofarmacológico la mayoría de población de Huaraclla, utiliza las hojas de Juan Alonso (Xanthium spinosum), en infusión y por vía oral para el tratamiento de las enfermedades metabólicas.