Cuidados de enfermería en la prevención y tratamiento de la hipotermia perioperatoria en el Hospital Regional de Ayacucho 2025 - Chipana Ramos, Jenifer (2025)
Objetivo: determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la prevención y tratamiento de la hipotermia perioperatoria en pacientes del Hospital Regional de Ayacucho, 2025. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal. La población estará conformada por pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos y personal de enfermería. La muestra se calculará mediante fórmula para poblaciones finitas con criterios de inclusión y exclusión. Se emplearán dos listas de cotejo: una para evaluar los cuidados de enfermería y otra para las medidas de prevención y tratamiento de la hipotermia, validadas por juicio de expertos y confiabilidad medida con Alfa de Cronbach. El análisis se realizará en SPSS aplicando estadística descriptiva e inferencial, considerando un nivel de significancia del 95% (p<0,05). Resultados: se espera identificar el nivel de cumplimiento de los cuidados de enfermería en el perioperatorio y las medidas aplicadas para la prevención y tratamiento de la hipotermia, proyectándose una relación significativa entre ambas variables. Conclusión: los cuidados de enfermería son determinantes en la prevención y tratamiento de la hipotermia perioperatoria, contribuyendo a la seguridad y recuperación del paciente quirúrgico.