Factores de riesgo de neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva en pacientes en la unidad de cuidados intensivos en una institución pública de salud en Lima-Perú, 2025 - Alvarado Cañote de Lachira, Kathia Pamela (2025)
Objetivo: determinar los factores de riesgo de neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva en pacientes en la unidad de cuidados intensivos en una institución pública de salud en Lima-Perú, 2025. Materiales y métodos: la metodología que se empleará en este estudio es el cuantitativo, y el diseño es el no experimental-transversal. La población estará conformada por 160 pacientes de la Unidad de Cuidados intensivos. La técnica que se va a utilizar será la encuesta y el instrumento que se desarrollará será la Ficha de recolección de datos de factores de riesgo, que está conformada por 16 ítems relacionados a los pacientes con neumonía por ventilación mecánica invasiva de las cuales 4 corresponden a datos demográficos y de ingreso, 7 factores de riesgo intrínseco y 6 a factores intrínsecos. La puntuación oscila alto riesgo (menos de 20 puntos), mediano riesgo (entre 20 a 10 puntos) y bajo riesgo (menos de 10 puntos).