Conocimientos y practicas de lactancia materna en puerperas de un centro de ESSALUD, Lima 2021. - Torres Alarcon, Juana Rosa (2021)
Actualmente muchas de las madres en nuestro territorio realizan la práctica del amamantamiento con poca pericia o destreza, ocasionadas por desconocimiento, ya que consideran a la lactancia como parte de la rutina de ser madre, lo que a la larga desencadena patrones ineficaces que no llegan a satisfacer la demanda del binomio madre-niño. Precisar la asociación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre lactancia materna en puérperas que llegan al CAP III Independencia corresponde a nuestro objetivo general, el estudio es descriptivo simple, de corte transversal. La población de puérperas a estudiar será de 144, la muestra calculada según población infinita estuvo constituida por 105, el cuestionario empleado fue la encuesta conformada por 23 preguntas, agrupadas en 5 categorías: Estimulación, Evaluación, Higiene, Preparación y Evaluación, así como también de una guía de observación, validada y usada por el MINSA, conformada por 19 ítems, cuyo dato a interpretar era el cumplimiento o no de la categoría evaluada