Determinación de la presencia de Cryptococcus neoformans en excretas de palomas (Columba livia) en la plaza de Armas, los Portales y la Catedral de la ciudad de Arequipa, octubre 2021. - Anccori Quenta, Zenaida Maruja (2022)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es determinar la presencia del hongo Cryptococcus neoformans en excretas de palomas (Columba livia) en la Plaza de Armas, los Portales y la Catedral de la Ciudad de Arequipa. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal cuyo muestreo se realizó en la Plaza de Armas, los Portales y la Catedral de la Ciudad de Arequipa en octubre del 2021, donde se tomaron 113 muestras de excretas de palomas (Columba livia) del suelo, que posteriormente fueron transportadas y procesadas en el laboratorio, para la caracterización de Cryptococcus neoformans se utiliza el medio de cultivo agar Sabouraud dextrosa con adición del antibiótico cloranfenicol, las colonias aisladas fueron sometidas a un análisis macroscópico, microscópico (visualización de la cápsula con tinta china) y prueba de ureasa. Resultado: Del total de muestras recolectadas 10 dieron positivo a Cryptococcus neoformans. representando así un porcentaje de 8,85% (10/113), asimismo el área con mayor número de casos positivos es la Plaza de Armas con 4,42% (5/113) muestras analizadas en comparación con los portales y la catedral. Conclusiones: Se concluye que existe la presencia de Cryptococcus neoformans en excretas de palomas (Columba livia).