Actividad cicatrizante de formulaciones semisólidos con extractos de plantas medicinales: revisión sistemática 2020-2025 - Cachay Chuquizuta, Thalia Estefanny (2025)
Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad de formulaciones semisólidas con extractos de plantas medicinales en la cicatrización de heridas, mediante una revisión sistemática. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados o controlados y revisiones sistemáticas que compararon formulaciones herbales con tratamientos convencionales. La síntesis fue cualitativa. Resultados: se seleccionaron 12 estudios; el 91,6 % reportó resultados favorables. Preparaciones con Aloe vera, Plantago major, Boswellia carterii, Rosmarinus officinalis y otros aceleraron la reepitelización, redujeron dolor/inflamación y mostraron alta tolerabilidad, en quemaduras de segundo grado, úlceras crónicas y heridas posquirúrgicas. No se informaron eventos adversos graves. Conclusión: la evidencia indica que las formulaciones semisólidas de origen vegetal son eficaces, seguras y accesibles, y constituyen coadyuvantes válidos frente a terapias convencionales, especialmente en contextos con recursos limitados.