Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con cetoacidosis diabética en el servicio de trauma shock del hospital María Auxiliadora, 2025 - Rodriguez Paima, Tatiana (2025)
Materiales y métodos: el presente estudio del caso clínico, se realizó desde un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal. La población de estudio está constituida por un paciente varón adulto mayor de 68 años con diagnóstico cetoacidosis diabética que fue atendido en la unidad de shock trauma del hospital María Auxiliadora. La técnica que se usó es la entrevista al paciente, así mismo la Valoración céfalo caudal, la valoración de escala visual analógica del dolor (EVA), valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: según las necesidades en salud del paciente, se realizaron los diagnósticos de enfermería, priorizándose: deterioro del intercambio gaseoso relacionado con alteración del ritmo respiratorio evidenciado por patrón respiratorio ineficaz: FR: 30 rpm, Sat: 90%, uso de músculos accesorios. Conclusiones: siguiendo la priorización diagnóstica, se priorizaron las intervenciones de los cuales se obtuvo el 70% de efectividad, por otro lado, un 30% todavía se encuentra en proceso de ejecución, este resultado se muestra en la saturación del paciente que tuvo un incremento hasta evidenciar 94%, mientras que la frecuencia respiratoria descendió hasta niveles adecuados mostrando 22 rpm.