Cumplimiento de buenas prácticas de prescripción y dispensación en la farmacia del Hospital Municipal del distrito Cerro Colorado Arequipa julio a octubre 2022 - Arisaca Vilca, Greysi Deysi (2023)
Objetivo: determinar el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción y dispensación en la farmacia del Hospital Municipal del Distrito Cerro Colorado de Arequipa julio a octubre 2022. Materiales y Métodos: el enfoque es mixta, diseño no experimental, de nivel descriptivo, de tipo ambispectivo y transversal. La muestra fue 379 recetas medicas y 8 profesional de la salud encargados de la dispensación de medicamentos, se emplearon las técnicas de observación y encuesta. Los instrumentos fueron una ficha de verificación del cumplimiento de BPP y un cuestionario del cumplimiento de BPD. Para el análisis se aplicó la estadística descriptiva. Resultados: El 98.9 % (375) de las recetas verificadas cumplen con buenas practicas de prescripción, 1.1% (4) no cumplen. Así mismo, el 87.5% cumplen con las buenas prácticas de dispensación y tan solo un 12.5% no cumple con buenas prácticas de dispensación en la farmacia del Hospital Municipal del Distrito Cerro Colorado de Arequipa julio a octubre 2022. Conclusiones: el 98.9 % (375) de las recetas verificadas presentan el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción y el 87.5% de los profesionales de salud encuestados presentan cumplimiento de buenas prácticas de dispensación.