Factores asociados a la adherencia al TAR en pacientes VIH del Hospital Las Mercedes-Chiclayo, 2024 - Infantes Abad, Lenka Karina (2024)
Objetivo: determinar los factores asociados a la no adherencia al TAR en pacientes con VIH del Hospital Las Mercedes – Chiclayo en el año 2024. Materiales y métodos: el presente estudio de investigación tiene un enfoque de tipo cuantitativo, no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional. El estudio se ejecutará en la ciudad de Chiclayo. La población está conformada por 1072 pacientes que acuden a sus citas en el Hospital Las Mercedes; la elección de la muestra en el trabajo será de enfoque probabilístico con un total de 283 pacientes después de utilizar la deducción. Con el desarrollo de la selección de los datos, se utilizó la técnica de la encuesta, los instrumentos usados en el trabajo serán los cuestionarios: para evaluar la variable de factores asociados y adicional la variable de adherencia al TAR. Resultados: con el fin de hacer el análisis de las cifras obtenidas, se usarán métodos estadísticos descriptivas que contengan índices fundamentales, referentes y ensayos para probar las suposiciones de investigación vinculadas con la variable en aplicación. Conclusiones: servirá como referencia para estudios futuros en el área de salud. Será un ejemplo relevante para el examen de las variables en mención y su conexión, siendo un caso que orientará a las investigaciones consecutivas de manera útil.