Estilos de vida y síndrome de burnout académico en estudiantes de enfermería del VII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, SJL- Agosto 2024 - Oviedo Vara, Felicia (2025)
Objetivo: determinar la relación entre los estilos de vida saludables y síndrome de burnout en estudiantes de enfermería del VII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, SJL – Agosto 2024. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, tipo aplicado. La población y muestra fueron 132 estudiantes de enfermería de la Universidad María Auxiliadora. Los instrumentos fueron el cuestionario PEPS-I de Nola Pender y la escala de Maslach y Jackson. Resultados: los estilos de vida son en su mayoría son moderadamente saludable, con un 48,48% (N=64), estilo de vida saludable el 34,85% (N=46), el 16,67% (N=22) tuvieron un estilo de vida poco saludable. El síndrome de burnout en los estudiantes es mayoritariamente moderado, con un 47,73% (N=63), seguido de un nivel bajo el 32,58% (N=43), el 19,70% (N=26) con un nivel alto de burnout. La prueba de Chi- Cuadrado resultó con un valor 19,881, el p-valor obtenido es 0,001, que es menor que el nivel de significancia establecido de 0,05. Conclusión: existe relación significativa entre los estilos de vida saludables y síndrome de burnout en estudiantes de enfermería del VII ciclo de la Universidad María Auxiliadora.