Actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de Tropaeolum majus L. (Mastuerzo) - Arias Canchihuaman, Lenina Merly (2023)
Objetivo: determinar la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Tropaeolum majus L. (Mastuerzo). Materiales y métodos: investigación experimental, explicativa, prospectiva, longitudinal y cuantitativa valorada mediante la determinación de la actividad antioxidante total basado en la capacidad de las sustancias antioxidantes en secuestrar radicales libres, haciendo uso del DPPH* (2,2– Difenil-1-picrilhidrazilo). Resultado: se evidenció los porcentajes de inhibición del radical DPPH, obteniendo porcentajes de inhibición de 15.617%, para 100ug/mL, de 57.694%, para 500ug/mL y 93.471% para 1000ug/mL. La concentración del extracto hidroalcohólico de las hojas de Tropaeolum majus L. (Mastuerzo) que presenta mayor actividad antioxidante fuela de 1000ug/mL con 972.023 µM Equivalente Trolox, de modo que a más concentración se tiene más capacidad antioxidante. El contenido de compuestos fenólicos presentes en el Tropaeolum majus L (Mastuerzo), son los metabolitos secundarios que le otorgan sus efectos antioxidantes. Conclusiones: Se determinó la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Tropaeolum majus L. (Mastuerzo) a diferentes concentraciones, y la que presenta mayor actividad antioxidante es de 1000ug/mL con 972.023 µM Equivalente Trolox; siendo los primordiales metabolitos secundarioslos componentes fenólicos los que le otorgan sus efectos antioxidantes.