Conocimientos, actitudes y prácticas del consumo de medicamentos psicotrópicos y estupefacientes durante la pandemia del covid-19 en establecimientos farmacéuticos de la “Urb. Canto Grande” San Juan de Lurigancho septiembre - noviembre 2022 - Martinez Encina, Karen Lizbeth (2024)
Materiales y Métodos: enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. La recolección de datos de los medicamentos psicotrópicos se realizó con un total de 267 entre 190 pacientes que frecuentaban en los 20 establecimientos y por 77 profesionales entre Químico Farmacéuticos (21) y Técnicos en farmacia (56). Resultados: se encontró que un alto porcentaje de químico farmacéuticos carece de comprensión sobre medicamentos psicotrópicos y estupefacientes. Los técnicos de farmacia tienen poco conocimiento sobre los efectos secundarios y riesgos de estos fármacos. La mayoría de los pacientes desea un mayor control en la venta de estos medicamentos y valora la orientación profesional en su uso. Conclusión: se requieren programas de capacitación, campañas de concienciación y regulaciones más estrictas para garantizar un uso seguro. La demanda de orientación profesional subraya la importancia de brindar servicios de asesoramiento y educación en la comunidad para prevenir problemas de abuso y adicción y proteger la salud pública.