Estudio del expendio sin receta médica de los antimicrobianos en pacientes simulados en las oficinas farmacéuticas en el distrito de Chiclayo - Lambayeque, julio 2023 - Salas Sánchez, Karla Rosmery (2024)
Objetivo: realizar un estudio del expendio sin receta médica de los antimicrobianos en pacientes simulados en las oficinas farmacéuticas en el distrito de Chiclayo - Lambayeque, julio 2023. Material y método: el estudio realizado es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población está conformada por 643 establecimientos farmacéuticos y la muestra de 70 establecimientos autorizados, el instrumento de recolección fue un cuestionario que fue llenado por el paciente simulado. El procesamiento de datos se realizó mediante los programas Excel 2016 y SPSS 27. Resultados: respecto a la dimensión factores asociados al personal de expendio, los resultados evidenciaron que el 34.8% es del género masculino y el 65.2% son mujeres, el 94% del personal farmacéutico expendió los antimicrobianos sin receta médica, asimismo, los medicamentos más vendidos fueron Ciprofloxacino (31.7%), Doxiciclina (7.4%). Conclusiones: el estudio demuestra que el expendio de antimicrobianos sin receta médica se produce en las oficinas farmacéuticas de Chiclayo, el expendio de los antimicrobianos sin receta médica se vincula con el inadecuado comportamiento de los pacientes debido a que exigen ser atendidos pese a no contar con receta médica, asimismo, ciertas oficinas farmacéuticas tampoco las solicitan.