Calidad del cuidado y satisfacción del paciente post operado de nefrectomía de un hospital de Lima, 2024 - Vera Vasquez,Ceci (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la calidad de cuidados de enfermería y la satisfacción del paciente post operado de nefrectomía en un hospital de Lima en el año 2024. Materiales y métodos: se empleará un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estará conformada por 86 pacientes sometidos a nefrectomía en el Servicio Nº 5 de Urología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Se aplicarán dos cuestionarios validados. El instrumento Calidad de cuidados de enfermería comprende 15 preguntas distribuidas en tres dimensiones: humana, técnica y entorno (5 ítems cada una), con respuestas tipo Likert: siempre (3), a veces (2) y nunca (1). Los puntajes se clasifican en calidad alta (35–45), calidad media (25–34) y calidad baja (15–24). El instrumento Satisfacción del paciente consta de 18 ítems en tres dimensiones: trato (8), continuidad (3) y resultados del cuidado (7). La escala de satisfacción se categoriza en: insatisfecho (18–36), medianamente satisfecho (37–40) y satisfecho (41–54).Resultados: Se mostrarán en tablas y gráficos estadísticos que evidencien la correlación entre ambas variables. Conclusiones: el estudio aportará información relevante sobre la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción de los pacientes post nefrectomía, fortaleciendo la práctica profesional y la atención centrada en el paciente.