Factores de riesgos asociados a las lesiones por presión en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos de Essalud, Cusco 2025 - Cáceres Orosco , Erika Trinidad (2025)
Objetivo: identificar los factores de riesgo relacionados con la aparición de lesiones por presión en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de EsSalud Cusco – 2025. Materiales y métodos: el trabajo académico se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional; la población estuvo conformada por 20, que representan el total de pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se utilizaron como instrumento un registro diseñado de acuerdo al requerimiento y la finalidad de la investigación y la Escala de Norton, destinada a valorar el riesgo a desarrollar lesiones por presión. Resultados: entre los principales factores identificados se encontraron: edad avanzada, el tiempo prolongado de hospitalización, administrador de vasopresores, baja puntuación en la escala Braden, presencia de comorbilidades (Diabetes mellitus tipo 2), género femenino, ventilación mecánica y la inmovilidad, dispositivos médicos, estado nutricional deficiente. Conclusiones: los hallazgos evidencian la existencia de múltiples factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos, que influyen en la formación de las lesiones por presión y que se manifiestan de manera constante en la práctica clínica del profesional de enfermería en cuidados intensivos