Efecto antiparasitario del extracto hidroalcoholico de la Artemisia absinthium.l (ajenjo) frente a Echinococcus granulosus en junio del 2023 - Alvino Córdova, Wendy Elsa (2024)
Objetivo: evaluar el efecto antiparasitario del extracto hidroalcohólico de las siguientes concentraciones de 25,50,75% de Artemisia absinthium. L frente al Equinococcus granulosus en comparación del albendazol 100mg.Métodos: presento un enfoque cuantitativo con un diseño experimental. Para su desarrollo se recolecto las hojas de “Ajenjo” de tal forma se utilizó los huevos de Equinococcus granulosus. Para el efecto antiparasitario se realizó mediante la técnica microscópica con diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico, empleando un control positivo albendazol 100mg.Resultados: los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico del Ajenjo fueron Alcaloides y flavonoides. Los resultados muestran que el extracto hidroalcohólico de “Ajenjo” posee actividad antiparasitaria con una eficacia del 20.40% en la concentración de 75% de extracto y un 21.40% para las concentraciones 50%. Anova demostró sig. < 0.05. por lo tanto, se concluye que el extracto hidroalcohólico de la planta “ajenjo” presenta poca eficacia antiparasitaria sobre huevos de Equinococcus granulosus. tras compararlo con Albendazol dio un 100% en el mismo día de observación. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de Artemisia absinthium. L presenta poca eficacia antiparasitaria sobre los huevos de Echinococcus granulosus.