Estilos de afrontamiento en pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud los libertadores, San Martín de Porres 2022 - Mendoza Licito, Mirian Milagros (2022)
Objetivo: Determinar los estilos de afrontamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el centro de salud Los Libertadores, San Martin de Porres 2022. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 53 pacientes del programa de tuberculosis del Centro de Salud Los Libertadores, durante el mes de marzo del 2022. La muestra fue igual a la población. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento denominado proceso de afrontamiento – adaptación (ESCAPS – versión española), elaborado cuya versión original fue elaborada por Callista Roy. Resultados: la edad media de los participantes fue 41,38 años. 36 participantes (67,9%) fueron del sexo masculino, 17 (32%) fueron solteros, 28 (52,8%) tienen trabajo eventual. 34 (64,1%) tuvieron baja capacidad de afrontamiento. En la dimensión recursivo y centrado, 29(54,7%) tuvieron baja capacidad. En la dimensión reacciones física y enfocadas; 41(77,3%) tuvieron baja capacidad. En la dimensión proceso de alerta, 37(69,8%) tuvo baja capacidad. En la dimensión procesamiento sistemático, 42 (79,2%) tuvieron baja capacidad. En la dimensión conocer y relacionar, 29(54,7%) tuvieron baja capacidad. Conclusiones: los estilos de afrontamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el centro de salud Los Libertadores, fueron en su mayoría de baja capacidad.