Evaluación del efecto laxante del extracto Liofilizado de la pulpa de Corryocactus brevistylus (sanky) en ratones albinos - Martinez Reymundo, Sofia Isabel (2025)
Objetivo: evaluar el efecto laxante del extracto liofilizado de la pulpa de Corryocactus brevistylus (Sanky) en ratones albinos. Materiales y métodos: el presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y de investigación aplicada. Se preparo el extracto de la pulpa de Corryocactus brevistylus (Sanky) donde se emplearon 600 ml del extracto para realizar la liofilización, posteriormente fue analizada mediante un tamizaje fitoquímico y prueba de solubilidad. Se evaluó la actividad laxante mediante la administración a 30 ratones de la cepa Mus musculus divididos en cinco grupos (control negativo, patrón y tres grupos de investigación con diferentes concentraciones del extracto: 100mg/kg, 200mg/kg y 300mg/kg. Se evaluó el efecto laxante a través del recorrido del carbón activado al 10%. Resultados: el análisis fitoquímico confirmó la presencia de fitoquímicos como: alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos y taninos, saponina y mucílagos. En la prueba farmacológica, la dosis de 300 mg/kg mostró el mayor efecto laxante (96.9%) en comparación con el grupo patrón (58.5%), con una diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: la pulpa de Corryocactus brevistylus (Sanky) posee efecto laxante, siendo más efectiva a dosis de 300 mg/kg, seguida por 200 mg/kg, superando la respuesta del grupo patrón.