Conocimientos y practicas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años que acuden al centro materno infantil “Laura Rodríguez Dulanto Duksil”, 2025 - Mamani Borda, Ana Cristina (2025)
Objetivo: determinar la relación entre conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro Materno Infantil “Laura Rodríguez Dulanto Duksil”, 2024. Materiales y métodos: fue asumido el enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional. Participaron 152 madres que representan la muestra. La encuesta permitió abordar a los informantes y fueron aplicados dos cuestionarios. Resultados: según los conocimientos sobre prevención de anemia, prevaleció el valor medio (82,2%), seguido de alto (15,1%) y bajo (2,6%). Según las prácticas sobre prevención de anemia, tuvo mayor frecuencia el valor regular (80,3%), seguido de buena (12,5%) y mala (7,2%). Por otro lado, se encontró que existe relación entre conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia (p<0,05). Todas las dimensiones señaladas acerca de conocimientos tuvieron relación con las prácticas sobre prevención de anemia, en ambos casos p<0,05. Conclusión: hubo relación entre ambos constructos conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia.