Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente post operado de enucleación de próstata con láser en el hospital Militar Central, 2025 - Huaranga Ortiz, Lucero Samantha (2025)
Materiales y métodos: investigación cuantitativa, no experimental, transversal y descriptiva. La muestra de estudio fue de un adulto mayor con la situación enucleación de próstata con laser. Las técnicas fueron de entrevista con paciente varón con la escalada analógica del dolor, escala de Elpo y instrumento de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Dolor agudo relacionado con lesión por agentes físicos evidenciado por intensidad del dolor evaluada mediante un instrumento de evaluación estandarizado y validado: EVA 5/10, se logró un 80% de logro con la ayuda de los medicamentos intravenoso. Por lo tanto, las siguientes intervenciones tuvieron un menor porcentaje de mejoría, pero en lo general fueron ejecutadas exitosamente. Conclusión: sobre el primer diagnóstico de enfermería: Se aprecia que el 80% de las actividades programadas fueron realizadas satisfactoriamente, por otro lado, un 20% todavía se encuentra en proceso de ejecución, este resultado se muestra la reducción del dolor de EVA: 2/10.