Estrés laboral y cuidado humanizado en personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital EsSalud II de Pasco, 2023 - Peña Baldeon, Enma Pauline (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el estrés laboral y el cuidado humanizado del personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados intensivos del Hospital EsSalud II de Pasco, durante el año 2023. Materiales y métodos: este estudio empleará un enfoque cuantitativo y no experimental, con un diseño transversal y correlacional, para describir y relacionar las variables. La población lo constituye el personal de Enfermería de la UCI del Hospital EsSalud II de Pasco, la muestra es 86 Enfermeros(as) que laboran en dicha área. La técnica a utilizar será la encuesta, el instrumento para medir el estrés laboral consta de 20 ítems, 4 dimensiones, y su valor final es presenta y no presenta. El instrumento para medir el cuidado humanizado es el PCHE 3ra versión, consta de 32 preguntas y tres dimensiones, sus valores finales son malo, regular y bueno. Resultados: los resultados de este estudio facilitarán la identificación de una posible relación entre el estrés laboral y el cuidado humanizado proporcionado por el personal de enfermería en la UCI. Estos hallazgos se presentarán de manera detallada mediante tablas y gráficos para respaldar el análisis de dicha relación. Conclusiones: los resultados de este estudio proporcionarán información valiosa para las instituciones de salud, la cual podrán emplear para disminuir el estrés en el entorno laboral y mejorar el nivel de cuidados humanizados por parte del personal de enfermería.