Nivel de conocimientos, prácticas, actitudes respecto al uso de corticoides y su impacto en la salud pública: una revisión sistemática - Conde Soto, Katerin Judith (2025)
Objetivo: desarrollar una revisión sistemática sobre el nivel de conocimientos, prácticas y actitudes de pacientes y profesionales sanitarios respecto al uso de corticoides y su impacto en salud pública. Materiales y métodos: se utilizó el método prisma 2020 para organizar las investigaciones, además; se utilizaron repositorios científicos con acceso gratuito y acceso institucional por parte de la Universidad María Auxiliadora. Resultados: la búsqueda bibliográfica inicial arrojó un total de 7,635 resultados obtenidos de múltiples bases de datos académicas. Durante la primera revisión de título y resumen, se excluyeron 22 estudios, quedando 15 documentos para evaluación más detallada. Esta fase representa el mayor punto de exclusión en el proceso, eliminando aproximadamente el 59% de los estudios candidatos. Conclusión: Las deficiencias en los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) respecto al uso de corticoides representan un desafío global que afecta tanto a pacientes como a profesionales sanitarios.